воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Лечо на зиму, консервируем

           С появлением в магазинах множества подобных консерваций, я какое то время перестала заготавливать продукты на зиму. Но сейчас в консервы закладывают столько разных добавок, что их страшно кушать.
           Поэтому решила вспомнить былые  спокойные времена,  и начала снова делать свои заготовки на зиму.
           Предлагаю вашему вниманию рецепт лечо.
Этот рецепт я использую много лет, и никогда он меня не подводил.
          Единственное, что могло измениться за эти годы
это объем кастрюль.  У меня уже нет той  большой кастрюли, в которую мог войти, ниже указанный,  рецепт целиком.
       Я   делю его на 3-4 кастрюли.

И так, рецепт

Нам понадобится:
·        Помидоры -…………2 кг.
·        Перец сладкий -…….1 кг.
 (перец можно брать любой:  красный,  желтый или зеленый это лишь придаст разнообразие цвета и вкуса лечо)

·        Лук репчатый-………1кг.
·        Морковь-……………1 кг.
·        Соль -………………..2 столовые ложки
(лечо получается сладковатое, для тех, кто любит по солонее может добавить соль по вкусу)

·        Сахар-…………………4 столовые ложки
·        Уксус -………………...4 столовые ложки
·        Масло подсолнечное -..200грамм (1стакан)

          .  
Овощи нарезать (морковь натереть на крупной терке), все уложить в кастрюлю, перемешать, варить 45 минут.
 (в случае, если вы возьмете кастрюли меньшего размера, то и варить надо меньше времени:  минут 30-35 в принципе вы увидите сами).
            
             Затем горячее лечо  переложить в простерилизованные  банки и закрыть крышками,
Банки перевернуть и оставить остывать, накрыв их теплым предметом (пледом или махровым полотенцем).
       
Из этого количества продуктов получается примерно 5 банок по 0,5 л. и 1 банка  по 0,85 л.

.
Количество банок в итоге может быть разным, все зависит от качества овощей и время варки










Отдельные советы для тех кто делает консервации первый раз:

     -  Если банки остыли, то наливать горячий готовый продукт надо осторожно, чтобы банка не лопнула. Для этого подложите под банку нож или какой ни будь другой металлический предмет. 





       - Банки, в случае если вы их нечаянно плохо  закроете, могут потечь или вскрыться,  поэтому не используйте для укрывания пледы и другие предметы, которые нельзя стирать или   жалко испачкать. Хорошо постелить под банки кухонное полотенце.

        - Всегда в процессе любой готовки  пробуйте свое блюдо (соль, сахар и тд).






Комментариев нет:

Отправить комментарий