четверг, 26 ноября 2015 г.

Контрастный душ. Красота это здоровье.



       Домашняя косметика. 
Единственная красота, 
которую я знаю, - это здоровье
                                                                     Генрих Гейне
                        
           Раздел второй  КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

водичка- водичка умой мое личико, 
       чтоб глазки блестели, 
       чтоб щечки краснели, 
       чтоб кусался зубок, 
       чтоб смеялся ротОк,
 приговаривала бабушка, умывая своих внуков.


 Она приговаривала и так: 
"С гуся вода,
С лебедя вода,
С моего дитя —
Вся худоба
На пустой лес,
На большую воду,
Под гнилую колоду! "
            Есть много подобный прибауток, если хотите заговоров на воде. Да! Да! Именно заговоров, сейчас ни кому уже не секрет, что мысль материальна. Уверена, многие еще, где то глубоко в себе верят в бабушкины присказки, а может быть в этом, что то есть! Не зря наши предки уделяли огромное значению воде и верили в нее, заговаривали. Однако ближе к теме.
          Основные косметические и гигиеничные рекомендации по уходу за кожей лица и тела с древних времен и до наших дней сводятся к следующему:
-очистка кожи
-питание кожи,
-улучшение кровообращения кожи и подкожной клетчатки.
          Главным косметическим средством для сохранения красоты лица и тела была и остается вода. ее применяли в гигиенических и лечебных целях в виде бани, ванн, обливаний, компрессов, примочек, душей. 
Интересно: (Врач по вавилонски -асу/asu — знающий воду или же (в другом переводе) масло, т.е. целебные свойства настоек на этих растворителях.
Даже такие слова, как «лекарство» и «трава», по-вавилонски обозначались одним словом (шамму). )

                Культ телесного здоровья и красоты, существующий в древнем Риме, был не разрывно                                                       связан с обязательным посещением бань.
                Бани-термы одновременно вмещали до двух тысяч человек, были рассчитаны на людей разных сословий, отличались изысканной роскошью и обслуживали римлян бесплатно. В банях были горячие и холодные бассейны, залы для спортивных занятий, вдоль стен висели гирлянды цветов и стояли сосуды с масляными благовониями.

                                                                                                                                                                  К сожалению нам далеко до древних римлян с их роскошными банями, но и нам не обойтись без ежедневных водных процедур. Вода не только очищает тело от загрязнения, но и повышает тонус кожи снимает усталость и нервное напряжение, закаливает организм.                                                                                                                                                                   Из собственного опыта: Однажды, дело было на Урале, летом у бабушки, мы ездили в лес за малиной. Мне тогда было 16 лет, вернулась из лесу со страшной головной болью и прилегла отдохнуть. Бабушка  позвала меня в баню, я конечно отказалась, сославшись на головную боль, но бабушка просто заставила меня  пойти  в баню. 
Когда я вышла из бани, я даже не вспомнила, что полчаса назад у меня раскалывалась голова от боли.
Банька была с русской кирпичной печкой, примерно такая как на картинке. 
 Так или иначе, но и сегодня водные процедуры (от обтирания до моржевания) приносят свои плоды при условии систематического их применения. Не каждый может стать моржом, а вот контрастный душ, хотя бы один раз в день, доступен каждому - и взрослому и ребенку.  
 Расскажу из своего опыта.
Каждой зимой я болела простудными заболеваниям и не по одному разу. Не думаю что именно это  с подвинуло меня заняться контрастным душем.  
По своей сути, я капризна и очень изнежена причем с детства, по этой причине заставить себя - любимую встать  под холодный душ ...! - для меня это было ну просто  не реально. Да еще надо встать на пол часа раньше - это для ярко выраженной совы -представьте !!! 
Но на работе у меня был пример.
Одна сотрудница, тогда ей было лет 60, если не больше, каждый день делала контрастный душ.
-я лучше опоздаю на работу,-говорила она, 
-но ни за что не пропущу контрастный душ. 
Выглядела она для своих лет классно (тогда еще простые смертные не применяли дорогой косметики, операций). 
Скажете: "Генетика!".  
Не буду спорить:"Может быть", 
но пример был  перед глазами.
Так я начинала: каждое утро встав под душ, я  прогревалась минут 5, я худенькая, и наверно по этой причине  люблю горячий душ, (вы же сами для себя выбирайте КОМФОРТНУЮ  температуру. 
Продолжим, итак:  я  прогревалась 3-5 минут. 
Затем на 4-6 секунд в зависимости от напора воды ополаскивалась  прохладным душем (не холодным, я решила -не надо истязать себя, пусть это будет все таки комфортно).
Затем опять 2-3- минуты под горячим душем. 
И снова прохладный, 
всего  4-5 раз.
Заканчивала душ прохладной водой.
Потом усиленное обтирание. Завтрак и на работу.Через пару-тройку, недель я опустила температуру прохладной воды. Примерно еще  через пару недель снизила горячую и холодную температуру воды, по идее надо довести горячую воду до температуры не очень горячей и холодную до температуры холодной, то есть без примеси горячей. Голову я не обливаю, только лицо по настроению. Сейчас  принимаю душ 1-2 раза в неделю.
Честно скажу, что  пыталась снизить температуру горячего душа, но наверно у меня не получилось, мне кажется он и сейчас горячий. Да и довести до чисто холодной воды контраст так же не удалось. Но не смотря на это, я забыла о простуде, легко совершенно не ощутимо проходят женские невзгоды. Думаю, что все мои возрастные сосудистые заболевание сейчас переносятся легче, чем - если бы в моей жизни не было контрастного душа. 
Итак, насчет бодрости, закалки, снятия усталости, я скажу душу: "Да",
а  за упругостью тела  обращаться к зарядке, одним душем не поможешь.
Скажу еще, что контрастный лучше не прерывать особенно на очень долгое время. После длительного перерыва придется, так же постепенно приходить к достигнутым ранее результатам. Если по каким то причинам не будет возможности принимать душ, попробуйте заменить его на контрастные ванночки ног, рук, на контрастное умывание лица. 
Изложенный  материал, не может заменить консультации и лечение у врачей косметологов.

(Выдержки из книги  «Травник для всех»  Ладынина Е.А.)



Продолжение: 

                                     "Питание кожи, маски" .
                                    "Домашние фито-лосьоны, умывание."
                           "Цветочный душ"  
                                     "Уход за волосами."
                                     "Уход за ногами"
                                   "Гимнастика для лица"
                           







7 комментариев:

  1. «Изложенный материал, не может заменить консультации и лечение у врачей косметологов»... Этот материал может с успехом заменить здоровый образ жизни на койку в больнице

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радует, что материал прочитан до конца. а вообще абсолютно без ответственный комментарий.
      Удивительно есть лица, которые пишут, такие фразы как: "Хм...да!" ,
      -Да, Ну!
      и тому подобные; то-ли слов не хватает, то-ли, извините,- ума.
      Аноним, просьба, если уж взялся писать комментарий - обосновывай свои мысли, если они конечно есть.

      Удалить
    2. Никак не пойму, этот блог для детей? Уж больно все статьи напоминают детские книжки, где простым языком для несмышленышей объясняют что и как. И все это приправлено детскими стишками

      Удалить
  2. "Никак не пойму, этот блог для детей?..."
    Этот блог для вех кто умеет читать. Если Вам все понятно с полу слова, то я искренне рада за Вас. А вообще в современном мире столько желчи, что просто хочется больше смотреть на все доброе и красивое, в том числе и на маленьких детей, они пока не испорчены.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вас умоляю, причем тут серость нашего бренного мира! Преподнося людям продукт (а ваш блог является им) нельзя людей представлять младшей группой ясель и читать им стишки. Вы сами-то хоть раз вчитывались в то что пишите?

    ОтветитьУдалить
  4. Я так не считаю. Люди все разные и позиции у них то же разные.
    Если же Вам хочется прочитать историю о том, как Доплер открыл свой знаменитый «Доплеровский эффект», то Вы вышли не на ту страницу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно посмотреть и посчитать тех, кто вышел на ту страницу. Не думаю что их будет больше 5

      Удалить