среда, 25 ноября 2015 г.

Домашняя фито-косметика с фотографиями. Маски для лица.


Людей с идеальной внешностью очень мало, а потом простите, что подразумевать под словом идеал. 
Давайте вспомним А.С. Грибоедова, который  устами Чацкого говорил: «А судьи кто?…». Еще есть поговорки: « на вкус и цвет товарищей нет», «О вкусах не спорят» и др..  Если отбросить аллегории, у каждого человека свое видение красоты. Кому то нравится дама с пышущими здоровьем формами и розовощеким лицом, кто то любуется стройною креолкой «цвета шоколада», а кто-то до конца своих дней вопреки всему безумно любит аристократически бледную и худощавую представительницу противоположного пола. Женщина с любой внешностью обязательно найдет свое счастье-свою вторую половинку.
Но, идеал требует ухода за кожей лица и тела. Ни кому не понравится лоснящееся от жира лицо и наоборот.
 Если у девушки нет проблем с кожей, то лет до 25-27 она может позволить себе беззаботную жизнь, ну а потом о коже надо, начинать заботиться, это поможет ей дольше сохранить молодость.
 К сожалению, современная  парфюмерная промышленность часто на первое место ставит экономическую заинтересованность, а не эффективность своей продукции. Я думаю, никто из потребителей не сможет разгадать, что производители кладут в красивые баночки с кремами.

Давайте попробуем свою домашнюю косметику, в нее вы можете вложить то, что вам нужно не беспокоясь о последствиях. Для этого надо лишь знать некоторые свойства трав и продуктов, которые вы используете.

При нанесении косметических средств, учитывайте направление кожных линий-направление наименьшего растяжения кожи.
Смазывать лицо питающим кремом следует сразу после умывания, когда кожа еще влажная. В этом случае крем лучше впитывается.

 ПИТАНИЕ КОЖИ. МАСКИ.


РЕЦЕПТЫ.

на заметку:  Женщинам с расширенными кровеносными сосудами на лице надо быть острожной с косметическими средствами, которые даже в малых количествах содержат мед.

А). Маски для  лица с сухой кожей.

1. Маска с ретинолом.
 Смешать один яичный желток, две чайные ложки овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке, две столовые ложки льняного или другого растительного масла, три  капли лимонного сока.
Маску держать на лице и области декольте 20-30 минут, смыть тампоном, смоченным теплым травяным настоем, им же можно умыться. Маска оказывает тонизирующее и смягчающее действие.

2. Маска с ретинолом.
Среднюю размером морковку натереть на мелкой терке, при необходимости отжать сок, добавить один желток и одну чайную ложку овсяной муки.
Смесь держать на лице и области декольте 20 минут, смыть тампоном, смоченным  теплым травяным настоем, им же можно умыться.
  
На заметку: морковь и яичный желток содержат ретинол-витамин «А», ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения требуются жиры и минеральные вещества. Ретинол поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани, из которых состоит кожа.
Витамин «А» применяется при лечении многих заболеваний кожи(акне, прыщи, псориаз и т.д.) при поверхностных  ранах, солнечных ожогах  витамин «А» ускоряет процесс заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующей ткани и снижает опасность инфекций.

3. Ягодные маски. Витамин "С" в масках.
Сделать ягодную кашицу из смеси ягод:  земляники, смородины, калины, малины, облепихи, жимолости, черники и т.д., короче то, что есть под рукой, смешать с густой сметаной в равных пропорциях.
Маску держать на лице и области декольте 20 минут, кипяченой водой.


4. Питающий крем-мазь из зверобоя, шалфея, календулы.
Для питания сухой кожи хороши рецепты из раздела: "Умывание" пункты «В» и «Г» (с фотографиями). 
 коротко: две столовые ложки сбора залить стаканом масла 
(лучше взять оливковое, персиковое или масло  из виноградных косточек). Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивать. Затем смесь надо прокипятить 10 минут, процедить, остудить и хранить с закрытой крышкой в холодильнике. 
Промокнуть тампон кремом-маслом и протереть кожу, затем легкими массирующими движениями распределить по всему лицу и области декольте. 
Такую процедуру лучше делать вечером. После бани или вечерней расслабляющей ванной -душа замечательно смазать таким кремом все тело.

Из собственного опыта: одного такого тампончика из двух «промоканий»  хватает на лицо и область декольте. 
Не забывайте про руки, они чаще подвергаются вредному воздействую окружающей среды и требуют бОльшего ухода чем лицо. Смазывайте свои локоточки им тоже "достается".
 Крем немного пахнет маслом и сеном, но меня это не смущает, он напоминает аромат летного луга, поля. При желании в крем можно добавить пару капель духов. 
Духи хорошо ложатся и дольше держат аромат на маслянистой основе, поэтому после нанесения крема на тело можно несколько раз брызнуть тело духами.

Б). Уход за тонкой и нежной кожей. 


1. Маска из лепестков роз.
Горсть лепестков растереть или измельчить в мясорубке, блендере. Добавить немного сметаны и сразу нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть прохладной кипяченой водой.
Для маски пригодны только те розы, которые выращены в чистом месте (например, на даче), то есть розы, не подвергшиеся химической обработке.
(Лепестки роз собирают по утрам во время полного цветения.). 

Из собственного опыта: выращивайте розы сами, на даче, на подоконнике, на балконе. Они украсят ваш интерьер, подарят вам хорошее настроение, чарующий аромат, и немного красоты вашей коже.

2. Ягодно-крахмальная маска.
Взять одну столовую ложку растертой клубники, добавить половину яичного желтка, одну чайную ложку крахмала, все размешать.
Держать на лице 20 минут, смывают сначала теплой водой затем холодной или травяным настоем.

3. Творожная маска.
Смешать одну чайную ложку творога и одну чайную ложку жидкого меда, добавить две чайные ложки клубничного сока.
Массу нанести на лицо на 10-15 минут, смыть прохладным кипяченой водой.

4. Яблочная маска хороша для зимнего периода.
Смешать сок одного яблока, одну столовую ложку овсяной муки, добавить немного молока. Массу нанести на лицо и шею область декольте держать 20-30, смыть травяным настоем комнатной температуры.

5. Маска для кожи, склонной к покраснению при смене температур.
Очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить столовую ложку молока и яичный желток (для густоты можно добавить одну столовую ложку овсяной муки). Нанести на лицо, смыть через 20 минут чуть теплым настоем шалфея или календулы.


В). Маски для  лица с нормальной и жирной кожей.

1. маска с ретинолом.
Среднюю размером морковку натереть на мелкой терке, при необходимости отжать сок. добавить один желток и одну чайную ложку овсяной муки все взбить. 
Смесь держать на лице и области декольте 20 минут, смыть тампоном, смоченным  теплым травяным настоем, им же можно умыться.


2. Морковная маска.
Белок от яйца можно хранить в холодильнике 2 дня и после маски с желтком можно сделать такую маску с белком: 
среднюю размером морковку натереть на мелкой терке, при необходимости отжать сок. Добавить один белок, одну чайную ложку овсяной муки, одну столовую ложку растительного масла, все взбить.

 Смесь держать на лице и области декольте 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным  теплым травяным настоем, им же можно умыться.




3.Маска из сырой картошки. 
Картошку натереть на мелкой терке, отжать сок. В картошку можно добавить одну чайную ложку растительного масла (для густоты можно одну чайную ложку овсяной муки). Смесь держать на лице и области декольте 20 минут, снять тампоном, смоченным теплым травяным, им же можно умыться.

4. Овощная маска. Витамин "С" в масках.
Для огуречных, томатных, тыквенных масок, так же используем смеси овощей: Небольшой помидор, половина огурца, кусочек тыквы размером с  помидор, растереть и смешать с двумя столовыми ложками сметаны или одной столовой ложкой растопленного сливочного масла. 
Смесь держать на лице и области декольте 15-20 минут, смыть кипяченой водой.


Из собственного опыта: Как мне кажется, лучше использовать сезонные овощи, или  я просто не люблю тепличные помидоры.



5. Яблочно-маслянистая маска.
Очищенное яблоко натереть на мелкой терке смешать с одной чайной ложкой растительного масла или сметаны, добавить чайную ложку картофельного крахмала. Маску нанести на лицо и шею, смыть через 20 минут тампоном, смоченным в кипяченой водой.
6. Питающий крем-мазь из зверобоя. 
Для питания нормальной кожи хороши рецепты раздела: "Умывание" пункты «В» и «Г» с фотографиями. Промокнуть тампон кремом-маслом и протереть кожу, затем легкими массирующими движениями распределить по всему лицу и области декольте.
-такое питание  лучше делать вечером.
Из собственного опыта: одного такого        
тампончика из двух «промоканий»  хватает     на лицо и область декольте. Не забывайте про   руки, они чаще подвергаются вредному        воздействую окружающей среды и требуют бОльшего ухода чем лицо. Смазывайте свои локоточки им тоже "достается".
В зимнее время хорошо использовать это крем для всей всего тела, обязательно после душа.

7. Маска с соком рябины
Взять по чайной ложке меда, льняного масла, сока красной рябины и один             яичный желток все хорошо перемешать. Держать на коже 15-20 минут,                 смыть маску теплой кипяченой водой.

     Совет: маску надо делать 2 раза в неделю.
 Чередуйте маски сделав одну маску 5-6 раз, замените ее другой,
 так же 5-6 раз и т.д..            
                                                      
           Г). Маски для возрастной кожи.

1. Подтягивающая маска.
Взбить: Один яичный белок, добавить две столовых ложки натертого         
свежего огурца, столовую ложку растительного масла.
Маску держать примерно 20 минут, смыть прохладным травяным отваром.

2. Витаминная регенерирующая маска.
Зрелые помидоры нарезать кружочками, положить на лицо и область     
декольте, покрыть сверху марлей, держать 20 минут, смыть теплым 
травяным отваром.
Наложить питательный крем-мазь из пункта  Для питания нормальной 
кожи рецепты пунктов «А, 4.»  Полностью рецепт

3. Картофельная маска от морщин:
Отварить очищенную картофелину в небольшом количестве молока,
размять, остудить до температуры парного молока.
Смесь положить на лицо и область декольте держать 15-20 минут. Смыть
теплой кипяченой водой.

3. Картофельная маска от морщин.
В выше указный, рецепт добавить один яичный желток  столовую ложку
молока все взбить.
Так же держать 15-20 минут и смыть теплой кипяченой водой.  Можно наложить питательный крем-мазь из пункта  Для питания нормальной 
кожи рецепты пунктов «А, 4.»  Полностью рецепт

4. Смягчающая медовая маска.
Столовую ложку муки и меда развести в 50 мл молока до  однородной
массы. Маску нанести на лицо на 30 минут, смыть маску теплой
кипяченой водой. Можно наложить питательный крем-мазь из пункта  Для питания нормальной  кожи рецепты пунктов «А, 4.»  Полностью рецепт

5.  Огуречно-сливочная маска с медом.
Взять по столовой ложке огуречного сока, густых сливок, меда все
взбить. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной кипяченой 
водой.

Совет: чередуйте маски для возрастной кожи с другими масками 
соответственно типу вашей кожи. 

Совет: для снятия масок из продуктов растительного происхождения 
предпочтительно использовать настой 
лекарственных трав.

Совет: правильное питание оказывает благотворное влияние на 
кожу. Рацион должен быть разнообразным и обогащенным витаминами. 
Старайтесь готовить домашнюю пищу, она всегда полезней.


(Выдержки из книги  «Травник для всех»  Ладынина Е.А.)

 Продолжение: 

                                     
                                    "Домашние фито-лосьоны, умывание."
                           "Контрасный душ"
                           "Цветочный душ"  
                                     "Уход за волосами."
                                     "Уход за ногами"
                                    "Гимнастика для лица"  

3 комментария:

  1. Спасибо за подборку, добавляю в закладки. Я не знала, что ретиноловую маску можно с морковкой делать, а пилинг ретиноловый аптечным лосьоном Ретосол делаю, отлично обновляет кожу. Вот только питать надо, вот какую-нибудь маску из вашей статьи для этого попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Если у Вас кожа сухая добавьте чайную ложку растительного масла. Многие маски я пробовала на себе, эту тоже - хорошая маска (кожа у меня нормальная, но возрастная).

    ОтветитьУдалить
  3. Рецензия только на самое начало статьи. Красота это когда дама нравится абсолютному большинству мужчин, а если страшненькая, ленивая и безрукая нравится одному, то это ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ.........

    ОтветитьУдалить