среда, 25 ноября 2015 г.

Домашние фито-лосьоны, умывание, очистка лица

                                                    
Домашняя косметика.

«Конечно, количество лет не переходит в качество, но будем надеяться.», - сетовала героиня фильма «Ищите женщину». Увы, время никого не щадит. Но, есть очень много женщин и мужчин, у которых с годами появляется некий шарм, с возрастом у человека появляется, мудрость, она придает уверенность в себе, спокойствие, это все красит человека.



К сожалению не каждая женщина может сказать себе: «Стареть буду классически. Не стоит тратить свое драгоценное время на бесполезное омолаживание и выглядеть дурой, которая пытается скрыть свой возраст, не отставая от молодых. Лучше я буду жить полноценной жизнью, ведь душа у нас всегда молодая». Но даже при таком решении, наша естественная красота требует каждодневного ухода.
Человек по своей природе ленив, а в современном мире ему  не хватает времени ни на "что", поэтому я предлагаю домашнюю косметику, за компонентами для которой, не надо далеко ходить.

Первое о чем надо помнить: здоровая кожа – чистая кожа.


                      ОЧИСТКА и УМЫВАНИЕ ЛИЦА.
       
               Утверждение некоторых косметологов о вреде регулярного умывания для кожи лица, особенно сухой, не соответствует действительности.
Вода не вымывает кожный жир, так как жир в воде не растворим, она лишь механически захватывает и уносит продукты распада и выделения с поверхности кожи. Если вода слишком жесткая или регулярное умывание все же приводит к раздражению, во избежание этого один или два раза в неделю умывание можно заменить протиранием тампоном, смоченным молоком, сливками, домашним  лосьоном или лечебным настоем.


Напомню, при нанесении косметических средств, учитывайте направление кожных линий-направление наименьшего растяжения кожи.
Смазывать лицо питающим кремом следует сразу после умывания, когда кожа еще влажная. В этом случае крем лучше впитывается.



РЕЦЕПТЫ:


А).  Для умывания лица с сухой кожей склонной к шелушению.


1. Травяной  настой.
Взять 2 столовые ложки травы (это может быть семя льна, подорожника, цветов липы, лепестков роз, алтея), залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, процедить, остудить. Можно сделать сбор из выше перечисленных трав всех трав: взять по две столовых ложки каждой из трав уложить в банку и перемешать – получится сбор.
  





Из собственного опыта:  

Я, вообще не "заморачиваюсь", просто засыпаю три столовых ложки сбора  в термос емкостью 0,5 л., закрываю крышкой и забываю про него на 4-5  часов. Потом процеживаю, использую или ставлю в холодильник.






Отвар хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Если, кто- то не может умываться холодным настоем его можно подогреть.





2. Крахмальная вода.
Чайную ложку картофельного крахмала разбавить в 500 мл. теплой воды, довести до кипения, остудить использовать для очистки лица склонной к шелушению.

На заметку: картофельные маски хороши для любого типа кожи.

3. Ягодный лосьон.
В 500 мл воды положить 3-4 столовые ложки сырья, это могут быть ягоды, фрукты, лепестки роз, травы и т.д. на медленном огне довести до кипения. В горячую смесь добавить один флакон (30-50 мл.) любой спиртовой настойки: боярышника, лимонника, элеутерококка, пиона или календулы, перемешать, дать настояться два часа, процедить. Хранить лосьон в холодильнике

Б). Для умывания лица с нормальной и жирной кожей.

Совет: Для снятия масок из продуктов растительного происхождения предпочтительно использовать настой лекарственных трав: алтея, ромашки, мать-и-мачехи, шалфея, зверобоя, цветов липы, мяты, лепестков роз и т.д.. 

Травы надо менять, и тогда у вас получится много рецептов для умывания.

1. Травяной настой.

Три столовые ложки сбора или отдельной травы положить в эмалированную кастрюльку (в термос), залить водой примерно 400-500 грамм, довести до кипения закрыть крышкой, дать настояться 2 часа, процедить, хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

2. Кубики из льда. 

Из этого же настоя можно сделать лечебные и массажные кубики льда. В том случае, если ваша кожа позволяет применить лед.



 3. Огуречный  лосьон очищающий  и освежающий.
Два небольших огурчика помыть и натереть на терке вместе со шкуркой,добавить 300 грамм водки.


 Дать настояться 10 дней в темном месте при комнатной температуре (я поставила в холодильник), затем процедить и можно использовать для очистки лица при нормальной и жирной коже.


















Совет: при сухой коже спиртовые лосьоны лучше не применять или разводить их в три и более раза.
         
4. Огуречно- морковный Лосьон.
Взять по три столовых ложки сока огурца и сока моркови, перемешать, добавить чайную ложку медицинского спирта.
Использовать, как для очищения, так и для питания кожи.


5. Лосьон из лепестков роз очищающий  и питающий.
Половина стакан высушенных лепестков роз на 300 грамм водки. Методика та же что для огуречного лосьона (розы пригодны только те, которые выращены в чистом месте (например, на даче), то есть розы, не подвергшиеся химической обработке. 
(Лепестки роз собирают по утрам во время полного цветения.). 

В).  Для снятия макияжа, очистки и  питания любой кожи.




1. Мазь из зверобоя.
Две столовые ложки зверобоя (я взяла шалфей и цветы липы) залить стаканом масла лучше взять оливковое, персиковое, есть отличное масло из виноградных косточек, оно так же как и персиковое продается в любой аптеке. 

Настаивать 2 недели, периодически встряхивать.












Затем смесь надо прокипятить 10 минут, пока смесь кипятилась, я решила "пополнить" крем и добавила в рецептуру две столовые ложки льняного масла.







Немного остудить, процедить, и хранить с закрытой крышкой в холодильнике.                                                     


На заметку: Кстати,во многих дорогих кремах  используется, именно, масло из виноградных косточек.
Масло из виноградных косточек продается емкостью 0,5 литра и в целом получается дешевле чем маленький флакон. Оставшуюся часть масла можно употребить в салаты. 




Из собственного опыта: салат с маслом из виноградных косточек получается чуть-чуть сладковатый, с легки-легким вкусом винограда, просто обалденный салат. 

Из собственного опыта: тушь для ресниц это средство не «снимает».


Г). Для снятия макияжа, очистки и питания при сильных раздражениях,   
при аллергии в том числе, вызванных и от не переносимости покупной косметики. Попробуйте  приготовить такую же мазь с добавлением  календулы и шалфея:
-смешать по две столовые ложки зверобоя, календулы и шалфея – получится сбор трав; взять две столовые ложки сбора и залить стаканом масла, рецепт соответствует предыдущему. 

Из собственного опыта: тушь для ресниц это средство не «снимает».

         Д). Увлажняющие лосьоны для любой кожи.

1. Лосьон "2х2" из винограда (или дыни).

Получить из винограда 400 мл сока. Для этого ягоды размять, дать отстоятся примерно 2 часа, процедить. Добавить в сок две столовые ложки меда, положить одну чайную ложку соли, смесь процедить, и добавить в нее один стакан водки.
Лосьон хранится в холодильнике достаточно длительное время. Смазать лицо лосьоном и оставить на коже не вытирая на два часа. Снять лосьон ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.

2. Лосьон из винограда и ромашки.
Смешать один стакан виноградного вина, одну столовую ложку спирта, три столовых ложки сухой ромашки, календулы или шалфея, настоять в течении пяти дней в темном месте, процедить.
Использовать, как примочку: сложить марлю в несколько, раз вырезать маску для лица, пропитать марлю лосьоном и держать на лице пять минут. Такую процедуру делать каждый день в течение 10 дней, оставшимся лосьоном можно просто протирать лицо.
          
 3. Огуречно-морковный Лосьон.
Взять по три столовые ложки сока огурца и моркови, перемешать, добавить столовую ложку медицинского спирта. Использовать, как для очищения, так и для питания кожи. Лосьон хранится в холодильнике.
            
         Е). Лосьон для вялой кожи.
1. Чайный лосьон
Смешайте две столовые ложки меда, две столовые ложки крепкого чайной заварки.
 Нанести на лицо ватным тампоном, держать 10-15 минут, затем умыться прохладной кипяченой водой, можно использовать разбавленную чайную заварку. Такая  ежедневная процедура увлажняет и смягчает кожу.

Ж). Жесткая очистка лица. Скрабы.

Такая чистка лица делается один раз в неделю. Она очищает поры особенно глубоко, снимает отмершие клетки. Применение скраба позволяет активировать обмен веществ и улучшает кровообращение кожи лица.
Самое простое, что приходит нам в голову, это кофейная гуща.
После того, как вы насладились кофейным напитком, не выбрасывайте гущу, отложите ее в отдельную емкость. Если в этот день вы не намерены ее использовать, накройте и поставьте в холодильник. Гуща может хранится 2-3 дня.
Кофейный скраб хорошо использовать для всего тела. В ванной или бане на очищенную и распаренную кожу нанести скраб. Начните с лица, и пока вы будете растирать скраб по всему телу, лицо получит не только очищение, но и питание. Использовать надо именно гущу, которая прошла термообработку, она мягче, что важно для нежной и тонкой кожи.
         Спасибо химическому составу, кофейный скраб выполняет сразу несколько функций: очищает, тонизирует, питает.
Кофеин усиливает сопротивляемость кожи внешней среде. 
Антиоксиданты повышают эластичность кожи, что способствует  смягчению неглубоких морщин.
Полифенолы благотворно способствуют выработке коллагена в клетках.
Каротиноиды устраняют серость и желтизну кожи, придавая ей очень красивый матовый оттенок загара.
Хлорогеновая кислота помогает кофеину, защищать кожу от чрезмерного излучения ультрафиолета.

Есть несколько рецептов скрабов:

1.     В кофейную гущу добавить столовую ложку меда.
Наложить на лицо и шею, растереть по кожным линиям, 
через 5-7 минут смыть теплой кипяченой водой.

на заметку:  Женщинам с расширенными кровеносными сосудами на лице надо быть острожной с косметическими средствами, которые даже в малых количествах содержат мед.


 2. Очень хорошо, если гуща жидкая, это поможет развести в ней овсяные хлопья. Примерно одну-две столовых ложек овсяных хлопьев смешать с кофейной гущей.  




Дать им набухнуть 7-10 минут, можно добавить одну столовую ложку меда.











3. Для жирной кожи можно добавить в гущу одну чайную ложку измельченного в кофемолке риса.

4. Так же можно добавить одну чайную ложку морской соли или просто крупной соли.

Из собственного опыта: Я не добавляю в кофейный скраб сметану и длугие масла, так как сама гуща имеет кофейное масло. 
Кожа после такой процедуры станет приятно-бархатная, и даже не потребует дальнейшего питания и маски.
В случае, если у вас остался заваренный напиток, разбавьте его кипяченой водой примерно один к пяти и завершите процедуру обливанием кофейном отваром. Прежде чем протереть тело полотенцем, помассируйте кожу руками- разотрите кофе по всему телу. Поверьте, приятный легкий кофейный аромат останется на вашей коже весь день. 


(Выдержки из книги  «Травник для всех»  Ладынина Е.А.)



Продолжение: 

                                     "Питание кожи, маски" .
                                     "Контрасный душ"
                           "Цветочный душ"  
                                     "Уход за волосами."
                                     "Уход за ногами"
                                  "Гимнастика для лица"      


Комментариев нет:

Отправить комментарий