Многие любят пить чай с мятой или мелисой. Эти травы придают уникальный мятный и лимонный, освежающий вкус. Надеяться на лечебный эффект, от двух трех листиков, положенных в чай, не стоит. Чай с мятой, мелисой хорошо тонизирует и при регулярном чаепитии, я надеюсь, принесет пользу.
Из собственного опыта: Прибираясь в очередной раз на полке, нашла в баночку, а в ней мята, которую собрала для чая. Решила покончить с такой забывчивостью и придумала интересный способ "хранения" необходимых трав для витаминного чая.
Растение содержит каротин, урсоловую и олеановую кислоты. имеют место тритерпеновые соединения, гесперидин, флавоноиды бетаин.
Применение. Мята одно из удивительных растений народной медицины. Она обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и мягко послабляющим действием. Мята стимулирует сердечную деятельность, успокаивает головную боль, применяется при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе.
Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, применяется при гастритах, язвенных болезнях, колитах, при метеоризме, тошноте, рвоте. Не смотря на послабляющее действие мята применяется при поносах.
Приготовление. 2 столовые ложки травы настаивают 10-15 минут с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Принимают за 15 минут до еды. В чай можно добавить 2-3 ложки настоя.
Мята с о зверобоем, считается хорошим средством при изжоге, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока.
Рецепт
мята перечная (трава)...........................3 ст. ложки,
зверобой продырявленный (трава)......4 ст. ложки,
Травы смешать, взять 2-3 столовые ложки смеси положить в термос емкостью 0,5 литра, залить крутым кипятком, через 5-6 часов отвар будет готов, при необходимости можно применять через 2-3 часа. Выпить весь настой за 3 раза в течение дня, принимать перед едой за 15-20 минут в теплом виде.
Из собственного опыта: как то давно в детстве летом я была на каникулах у бабушки. Не помню, как и почему я простыла, и у меня начался кашель, но хорошо помню, бабушка сорвала в саду ветку мяты, или мелисы (примерно 15 см. высотой), заварила в стакане кипятка и давала мне пить по половине стакана. Кашель прошел очень быстро буквально за два дня.
При регулярном приеме мята оказывает общеукрепляющее ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице и мигрени. Мята действует мочегонно.

Мелиса.
Многолетнее травянистое растение семейство губоцветных. Цветки мелкие розовато-сиреневого цвета, листья супротивные овальной формы. Растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус.
В диком виде встречается в южных районах нашей страны, широко культивируется в садах и огородах, как пряное и лекарственное растение.
Используются. Листья и верхушки травы.
В растении обнаружены смолы, слизь, горечи, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится до 20 % жирного масла. Лимонный запах мелисы обусловлен наличием эфирных масел, состоящих из цитраля, мирцена, гераниола и цитронеллаля.
Применение. Настои мелисы замедляют дыхание, урежают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему.
Используют настои при неврозах, депрессии, мигрени, при повышенной половой возбудимости и бессоннице, при гипертонии, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и при сердцебиении.
В народной медицине мелису применяют при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, малокровии и подагре.
Хорошо добавить мелису в салаты, к гарниру вторых блюд, к мясной или овощной начинке.
Рекомендуют, как наружное средство для ванн и примочек.
Противопоказания. Растение слабо токсично.
Приготовление. 1 столовую ложку травы настаивают 10-15 минут с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Принимают за 15 минут до еды. В чай можно добавить 2 ложки настоя.
Рецепт.
При плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил принимают ароматические ванны из сбора: смешать по столовой ложке мелисы, мяты перечной, тысячелистника, полыни, душицы, сосновых почек, корневищ аира болотного. Сбор варить в большой кастрюле в 10 литрах воды в течении 30 минут, остудить, процедить и вылить в ванну с горячей водой. Температура принимаемой ванны должна быть 37-38 градусов, купаются 15 минут.
Как правильно собрать мяту и мелису.
Лекарственные травы собирают применительно к фазам развития растения.
В момент сбора растение должно содержать оптимальное количество действующих веществ.
Траву, листья, цветки собирают в сухую погоду в первой половине дня в начале цветения.
Растения применяют в свежем виде или в высушенном.

К сохранности то есть сушке сырья на зиму надо отнестись так же ответственно, как и к сбору растения.
Сушить лекарственное сырье надо в сухом затемненном или скрытом от солнечных лучей, продуваемом месте (например на чердаке дома или в специальных сушилках). Собрав веточки в небольшие пучки можно подвешивать их вниз верхушкой, можно равномерно не слишком толстым слоем разложить на плоскости. Главное дать высохнуть до конца. Правильно высушенная трава на долго сохраняет свои лечебные свойства. Хранить в бумажных или картонных емкостях, в сухом месте.
(Выдержки из книги «Травник для всех» Ладынина Е.А.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий