вторник, 24 ноября 2015 г.

Лечение волос и уход за волосами народными средствами. Натуральные красители для волос.

        
     




   Красивые волосы считаются самым лучшим украшением женщины. Возрастное старение кожи головы, так же как кожи лица наступает быстрее под вредным воздействием.
       
Тугие прически, химические красители, завивки портят волосы. Солнце, ветер, зима, мороз, а мы идем без головного убора, и результат: волосы выгорают, становятся хрупкими тусклыми, все это может привести к их выпадению. 
Берегите волосы, носите головные уборы зимой, лечить волосы очень трудно. Сейчас много моделей, и подобрать шапку можно к любому лицу. 



Летом, если вас ждет длительное нахождение под солнцем, не забудьте про шляпу или в крайнем случае, положите в сумочку платок.  
         Курение, табачный дым еще один враг нашим волосам, не говоря уже о здоровье. Кто хоть раз ходил в поход, помнит, как пахнет одежда от костра, и как плохо она отстирывается. Табачный дым откладывается на волосах в виде табачного дегтя, который прочно к ним  прилипает.
         Волосы имеют свойство впитывать и хранить запахи, этим свойством пользовались древние жрицы любви. Много стихов посвящено аромату волос. Можете  представить, как пахнут волосы у курящего человека.
        
Фен! Ну, без него никак не обойтись. Иногда я сушу волосы без фена, и мне каждый раз кажется, они не достаточно красиво ложатся.
 Совет: действия фена можно минимизировать, используя низкую температуру нагрева и сократив время сушки.
Совет, как сократить время сушки волос феном: 
мокрые волосы подсушите полотенцем, феном лишь приподнимите их от корня и слегка уложите по прическе, затем просто массажной расческой и руками придайте прическе нужную форму, и предоставьте волосам возможность, высохнуть естественным способом.
          
       Выпадение волос обусловлено либо заболеванием, либо недостаточным уходом за волосами, либо дисфункцией сальных и потовых желез головы, то есть сухой и жирной себореей. Из заболеваний в этом случае, надо помнить в первую очередь о сахарном диабете, патологии щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. От того, как мы питаемся, во многом зависит здоровье наших волос.
          Лекарственные травы широко и успешно используются в народной медицине при выпадении волос. В тех случае, когда речь идет о генетическом облысении эффект от лечения травами незначителен.
         Регулярное применение натуральных средств, в том числе и растительных, укрепляет корни волос и лечит сухую и жирную себорею, очищает кожу головы от перхоти.
        Для ухода за волосами главное – это регулярное мытье головы.
Иначе  происходит разложение жира и пота, размножение различных бактерий, питание кожи головы нарушается, волосы становятся тусклыми и жирными.
Голову надо мыть 2-3 раза в неделю, не зависимо сухие волосы или жирные.
После физической работы, спортивных мероприятий, в жаркое время года волосы моют чаще.

Для укрепления волос при любой коже головы.

1.  Травяная маска.
Смешать  (сбор №1)
Лопух большой ( корень)……………. 4 ст. ложки
Крапива двудомная (лист)…………….3 ст. ложки
Вереск обычный (лист)………………..1 ст. ложка
Взять: две столовые ложки сбора, залить 500 грамм воды, кипятить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Вымыть волосы, отвар тщательно втереть в кожу головы, надеть резиновую шапочку, через 20-30 минут волосы высушить, не смывая отвара. Применять два-три раза в неделю в течение трех недель.
Из собственного опыта: после ополаскивания я укутываю волосы двойным вафельным полотенцем (наматываю, как тюрбан) и держу 10 минут, для укрепления и профилактики этого достаточно.

2.   Травяная маска (сбор №2)
Смешать корень лопуха и шишки хмеля в равных пропорциях.
Взять: две столовые ложки смеси, способ приготовления и применения соответствует вышеописанному сбору №1.

3.   Травы.
Для укрепления волос применяют травы:
аир болотный, цветы липы, корень лопуха, крапиву, спорыш, хвощ, листья грецкого ореха, хмель и др. Можно использовать, как смеси, так и отдельно конкретно взятую траву. Способ приготовления и использования маски, как сбор№1.

Совет: сборы и травы следует менять.

4.  Мытье горчицей.
Одну столовую ложку горчицы растереть в литре теплой воды. Горчичную воду втереть в кожу головы, надеть резиновую шапочку и держат 20-30 минут, затем смыть теплой водой.
Горчичную воду можно использовать для удаления запаха с волос после масок.

5.   Мытье кисломолочными продуктами:
кефир, простокваша, кумыс, катык, ацидофилин.
Густо нанести на голову один из вышеперечисленных продуктов, втирая его в кожу головы, надеть резиновую шапочку, через 20-30 минут смыть теплой водой, если кисловатый запах остался, ополоснуть волосы горчичной водой, затем еще раз ополоснуть теплой водой.
Горчичная вода. Одну столовую ложку горчицы растереть в литре теплой воды.

6.   Желтковая маска.
Два яичных желтка хорошо перемешать, и нанести на чистую кожу головы, помассировать и оставить маску на 20 минут, смыть детским шампунем.

 При сухой и жирной себорее
1.   Луковая или чесночная маска.
На мелкой терке натереть лук или чеснок, можно чередовать, 100-150 грамм такой кашицы втереть в кожу головы, надеть резиновую шапочку-для усиления действия лука и чеснока, держать 20-30 минут. Смыть маску водой и промыть голову детским шампунем. Количество процедур 10-12, к концу курса лечения паталогическое выпадение волос обычно прекращается.

2.     Кремнесодержащий отвар (сбор №3)
Смешать
Хвощ полевой (трава)……………. …..5 ст. ложек
Спорыш (трава)………………………..3 ст. ложки
Аир болотный (корень)…………….....1 ст. ложка
Взять: две столовые ложки смеси-сбора, залить 500 грамм воды, кипятить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Использовать, как сбор №1. Применять два-три раза в неделю в течение трех недель.  
                                  Отвар для принятия внутрь.
При сильном выпадение волос, вызванным жирной себореей вместе с наружным методом лечения, эффективен прием настоя следующих трав внутрь, в течение 2-3 месяцев.
Смешать
Костяника каменистая (трава)………....4 ст. ложки
Кипрей узколистный (цветки)…………3 ст. ложки
Клевер красный (цветки)……………....2 ст. ложки
С вечера в термос 0,5-0,7 л. положить три столовых ложки сбора, залить кипятком. Утром процедить, выпить в течение дня, принимать в теплом виде (по 125-150 грамм) за 15 минут до еды, или через 30-40 минут после еды; 0,5-0,7 литра - суточная норма.

Для сухих волос.
1 .   Обволакивающе-смягчающая маска (сбор №4)

Смешать
Щавель конский (корень)…………….4 ст. ложки
Лен посевной (семя)…………………1 ст. ложка
Ромашка аптечная (цветы)…………..4 ст. ложки
Береза белая (почки)…………………. 1 ст. ложка
Взять: две столовые ложки сбора, залить 500 грамм воды, кипятить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Вымыть волосы, отвар тщательно втереть в кожу головы, надеть резиновую шапочку, через 20-30 минут волосы высушить, не смывая отвара. Применять два-три раза в неделю в течение трех недель.
2.    Желтковая маска.
Два яичных желтка хорошо перемешать, вымыть голову и нанести кожу голову, помассировать и оставить маску на 20 минут, смыть детским шампунем.

Как расчесывать волосы.
         Волосы следует расчесывать несколько раз в день и обязательно на ночь, это улучшает кровообращение кожи головы, волосы обогащаются кислородом, укрепляются и лучше растут. Для лучшего массажа головы расчесывайте волосы в разные стороны и обязательно несколько раз проведите расческой против прически, если можно сказать против шерсти, (в другую сторону от постоянной укладки).
         Если позволяет вестибулярный аппарат и артериальное давление, при расчесывании волос голову надо наклонить чуть ниже уровня сердца, можно сидя и стоя, таким образом усиливается приток крови к голове.

Какую использовать расческу.
         Я считаю это вопрос индивидуальный.
Кому, что нравится, лишь бы она не царапала кожу головы и хорошо мылась.
         Чаще мойте расческу (один раз в 2-3 дня) мыльно-нашатырным раствором (к 1 литру мыльной воды прибавляется 2 столовые ложки нашатырного спирта). Не запускайте расческу до грязного состояния, в этом случае отмыть ее и удалить вредные микробы практически не реально, и у вас встанет вопрос о покупке новой расчески.

Блондинкам: профилактика и краска волос.




1.   Ромашковый настой.
После мытья волос очень хорошо ополаскивать волосы настоем ромашки аптечной.
Настой: в термос 0,5 л. засыпать три столовых ложки ромашки аптечной, залить бурлящим кипятком, через 4-5 часов процедить. Очень теплым отваром сполоснуть вымытые волосы, слегка втирая в кожу головы, затем обернуть полотенцем, как тюрбаном и подержать минут 10-15, для окраски можно одеть резиновую шапочку, подержать под утеплением 15 минут. Высушить волосы, не ополаскивая водой. Ромашка осветляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.

2.   Липово-ромашковый настой.
Настой: в термос 0,5 л. засыпать две столовых ложки цветков липы и ромашки аптечной, залить бурлящим кипятком, через 4-5 часов процедить. Принцип окраса, как в выше рассказанном ромашковом настое. Настой не только окрашивает, но и питает волосы.

Совет: гуляя летом по лугу, не поленитесь собрать ромашку, объедините приятное с полезным.

Седеющим блондинкам
3.   Отвар луковой шелухи можно использовать для укрепления и осветления волос.
Если у вас появилась седина, не спешите бежать в магазин за дорогой и вредной краской. Седину  можно скрыть простым способом:
Шелуху 1-2 средних луковиц залить 0,5-0,7 граммами воды, довести до кипения, накрыть крышкой, дать остыть, процедить. Принцип окраса, как в выше рассказанном ромашковом настое. 
Первые 3-4 окрашивания желательно провести при каждом мытье головы, затем по мере необходимости.
     Из собственного опыта: я чередую, раз крашу шелухой следующее мытье обычное-детским шампунем, еще через 2-3 дня снова шелухой и т.д.. Можно вставить ополаскивание ромашкой.


Совет: луковая шелуха, сильный краситель и оставляет желтые трудно выводимые следы на ванне. Ополаскивать волосы лучше над раковиной, с керамики луковая шелуха смывается хорошо. 

Из собственного опыта: использование луковой шелухи и ромашки усиливает цвет, ранее окрашенных или выцветших на солнце волос. Если у вас на кончиках волос остались следы краски, которая светлее, чем отросшие волосы, то после окрашивания отваром из шелухи однородного цвета не получится. Отросшие окрашенные или выцветшие пряди по тону будут отличаться от вновь окрашенных волос. Но на мой взгляд это придает волосам естественный вид. По природе волосы, как правило не имеют равномерного цвета.


1. Отвар луковой шелухи с ромашкой аптечной при седине .
Две столовые ложки ромашки аптечной, шелуху одной средней луковицы залить 0,5-0,7 граммами воды, довести до кипения, накрыть крышкой, дать остыть, процедить.
Принцип окраса, как в выше рассказанном ромашковом настое. Ромашка смягчает желтый цвет луковой шелухи. Первое окрашивание желательно провести  3-5  раз при каждом мытье, затем по мере необходимости.

Совет блондинкам:  не используйте для укрепления волос хну. Хна конечно, хороший препарат, но это темный краситель и светлые волосы даже в малых пропорциях может окрасить в не предсказуемые оттенки. 
Не экспериментируйте, не надо!
Вот «поиграться» с пропорциями луковой шелухи и ромашки, можно.

Из собственного опыта: крепкий настой луковой шелухи может придать волосам различные оттенки, начиная от ярко цыплячьего и заканчивая, слега зеленовато-медно-желтым, все  зависит от начального цвета, от свойств волос впитывать красители и пр.. Но не испортит это точно!

Брюнеткам и шатенкам.
Для окраски и укрепления волос можно использовать или хну или басму.
1.   Хна может дать множество оттенков, в зависимости от того, как ее развести и сколько держать на волосах.
2.   Хну можно разводить кашицей и наносить на волосы, можно и жидкой- ополаскивать.
3.   Для брюнеток, шатенок и рыжеволосых дам, хна позволить вволю наиграться цветовыми гаммами. Хну можно, смешивать с басмой и получить массу оттенков.

Совет: когда красите волосы, записывайте пропорции хны и басмы, которые вы развели, чтобы использовать их в следующий раз, в случае удачного опыта, или для внесения изменений в рецепт при не удачном исходе крашения.


Седеющим брюнеткам
1.   Седые волосы хна не закрашивает. Хна красный краситель и на обесцвеченные седые волосы она ложится красным цветом, как на белую бумагу ложится красная краска.
2.   Басма это природная синяя краска, и она к сожалению не спасет седые волосы, они будут фиолетовыми. Попробуйте смешать хну и басму.
3.   Если волосы совсем седые используйте кору ели:
кору измельчить в порошок, залить кипятком, прокипятить 5 минут на водяной бане. Нанести на волосы, держать примерно 40-50 минут под резиновой шапочкой, можно утеплить. Получается ярко каштановый оттенок.

Совет: не экспериментируйте перед ответственным мероприятием.   

Интересно: 
припудривание волос. Если волосы быстро становятся жирными
К вечеру волосы грязные и нет возможности помыть? Возьмите небольшую горсть муки, и равномерно по чуть-чуть посыпьте на корни, слегка втирая,  расчешите и уложите. Этот способ пригоден и для темных волос.






·                   Интересно
       для укладки-семя льна. 
      Раньше, когда не было пенки для укладки прически, использовали отвар семени льна: в эмалированную посуду положить одну столовую ложку семя льна, залить 300 грамм холодной воды, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Теплым раствором сполоснуть вымытые волосы, подсушить и сделать укладку феном или накрутить бигуди, затем высушить (так же это решение подойдет людям, не переносящим средство для укладки прически).
Из собственного  опыта: на следующий день голову придется помыть, как мне кажется, волосы выглядят грязными.




(Выдержки из книги  «Травник для всех»  Ладынина Е.А.)

Продолжение: 

                                     "Питание кожи, маски" .
                                    "Домашние фито-лосьоны, умывание."
                           "Контрасный душ"
                           "Цветочный душ"
                                     "Уход за ногами" 
                             "Гимнастика для лица"   
                                     
                                     

                                      


                                     

2 комментария:

  1. Я волосы при выпадение ополаскивала отваром ромашки и крапивы. Хотя основным лечением у меня всё-таки были современные косметологические средства, использовала шампунь селенцин и такие же таблетки для приём внутрь. за 2 месяца всё прошло. А травами до сих пор волосы ополаскиваю)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, о селенцине хорошо отзываются. И травы не плохо, может чуть дольше в зависимости от состояния волос, а как профилактика вообще отличное средство.

    ОтветитьУдалить