воскресенье, 10 января 2016 г.

Печенье домашнее. Два рецепта по одинаковой технологии с фотографиями.


1. Печенье берлинское по-московски.
Очень вкусное печенье без дрожжей можно приготовить дома,
для этого понадобится:

рис. 1

















сливочное масло .....150 грамм,
творог .......................200 грамм,
изюм без косточек ...4 столовые ложки,
мука ...........................300 грамм,
сахар...........................0,5 стакана,
масло подсолнечное для смазывания противня,
разрыхлитель теста ... 2 чайные ложки, его можно заменить  пищевой содой, погашенной уксусом ..1 ч. ложка,   (1 чайную ложку соды помещают в столовую ложку и заливают доверху уксусом, затем выливают в тесто).





рис. 2

Если творог сухой его надо протереть через сито и смешать с 200 граммами мукой.













рис. 3




Добавить слегка растопленное масло, разрыхлитель, перемешать.











рис. 4


На стол насыпать оставшуюся муку и выложить на нее полученное тесто. Тесто вымесить до плотного шара, разделить на две части, завернуть в целлофановые пакетики  и положить в холодильник примерно на 2-3 часа. Изюм промыть, залить кипяченой водой и дать настоятся примерно 1 час.







рис. 5


Перед тем, как начать следующие действия, включите духовку на температурный режим 180 градусов.
Раскатать два сочня, на один равномерно выложить изюм, посыпать сверху сахар (кто не любит сладкое, сахара можно взять меньше).









рис. 6


Накрыть вторым сочнем, слегка раскатать скалкой в этом случае печенье получится поджаристым и хрустящим, если не раскатывать, а только придавить скалкой печенье получится более пышным.





рис. 7







Формочкой или стаканом вырезать печенье и  уложить на смазанный маслом противень.









рис. 8




Оставшиеся обрезки теста собрать, раскатать и нарезать печенье.









рис. 9






Запекать 15-20 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов.









рис. 10






Приятного аппетита!












2. Печенье уральское по-московски
для этого понадобится:
масло сливочное..................100 грамм,
кефир или простокваша......150-200 грамм,
сметана .................................100-150 грамм,
яйцо........................................2 штуки,
мука........................................350-400 грамм,
сахар.......................................0,5-3,4 стакана,
изюм без косточек.................4-5 ст. ложек,
сода пищевая, погашенная уксусом...1 ч. л.,
масло подсолнечное для смазывания противня.
рис.11
















В миксере смешать яйца, сахар, кефир или простоквашу, сметану, соду, добавить слегка растопленное сливочное масло, всыпать муку.
Далее по выше рассказанному рецепту, начиная с рисунка 4 (сахар на сочень не сыпем, так как уже добавили в тесто), верхний сочень сильно не прижимайте.
Для разнообразия порежьте печенье полосками или квадратиками.
Мои домочадцы очень любят подобные "печенюшки".

Друзья, стряпайте в удовольствие, радуйте своих близких.


Удачи в кулинарии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий