пятница, 16 сентября 2016 г.

Бездрожжевое - пресное - тесто для пирожков.

      Старинная книга о вкусной и здоровой пище,  долго лежала в домашней библиотеке. 



На сколько старинная? Если говорить конкретно, то прошлого века, а если еще конкретней эта книга от пищепромиздат 1964 года и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР, вот как то так и меньше!




Немного полистав, я решила открыть новую рубрику "старинные рецепты в практике". Буду готовить по рецептам из книги и рассказывать вам.
       










Начну  с пирожков.
         Много ходит мнений о вреде дрожжевого хлеба. Поэтому попробую приготовить без дрожжевые пирожки.
В рецепте сказано, цитирую:
        





  Пресное (бездрожжевое) тесто готовят преимущественно на сметане, при этом на 500 грамм муки берут 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложку сахару и 1/2 чайной ложки соли.

         Если тесто готовят без сметаны, то на 500 грамм муки берут 200 грамм масла или маргарина, 1 ст. ложку сахару, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли.
         Теста, полученного из этого количества продуктов, достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.

Итак поехали!
Я подумала:" 25 пирожком для двоих многовато" и уменьшила количество продуктов в два раза.

Муку я всегда просеиваю, так советуют (чтобы не попала грязь, чтобы мука была пышнее  и т.д., но это отдельный разговор), так делала моя бабушка, и так делаю я.

Отвлекусь от пирожков, расскажу, как я приспособилась просеивать муку, не посыпав ею всю кухню.
 У меня есть квадратное пластмассовое блюдо с довольно широким верхом. В него свободно входит небольшое сито вместе с моими руками. Легкими движениями я просеиваю над ним муку и не промахиваюсь. 


Так же из него удобно пересыпать оставшуюся муку обратно в пакет.

       Так как в рецепте не сказано какое масло надо взять, я решила положить в тесто сливочное масло, предварительно растопив его.

                                     Получилось у меня 7 заготовок под пирожки. 

Начинку я сделала из мяса.
     Отварила кусок говядины и прокрутила через мясорубку. Добавила в фарш обжаренный лук и мелко порезанное вареное яйцо, посолила по вкусу (на мой взгляд начинка должна быть чуточку солененькой или остренькой, это может компенсировать нехватку резкости теста).


      Раскатала сочни, положила начинку. 
Затем собрала края сочней, как бы в узелок, аккуратно, чтобы начинка осталась все таки внутри пирога.
И затем слега придавив пирожок, сделала небольшие лепешечки. 





   Смазала пирожки сметаной и поставила в духовку. В рецепте не было указано ни температура, ни время выпекания, эти параметры я взяла свое усмотрение. Температуру выставила 160-180 градусов и выпекала 25 минут. 
  Получилось семь пирожков, вкусные! Вкусными остались, даже когда остыли. Тесто готовится быстро, вечером после работы вполне реально испечь пирожки или ватрушки.

Итог: рецепт хорош, только вот "...Теста, полученного из этого количества продуктов..." НЕ хватит для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек. Пирогов получится меньше, либо их надо делать ООчень маленькими. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий