суббота, 17 сентября 2016 г.

Рецепты от дядюшки Альберта: Чахохбили. (Рецепт чахохбили, рецепт приготовления курицы)

Приступать, к приготовлению блюда надо на рынке.
Пусть вам не покажется  странным,  начать следует с выбора томатов и петрушки.
Помидоры должны быть, среднего размера, желательно круглой формы и темного- бордового цвета (я бы сказал,- немного перезревшие, бурые),
чеснок  свежий,
петрушка обязательно свежая с крупным листом (не перепутайте, пожалуйста с кинзой).
Теперь определимся с курицей. 
«Какая разница, какой должна быть курица»,-  скажете вы.
Отвечу: «Курица должна быть среднего размера и лучше, если она будет все-таки домашней. У домашней курицы другой бульон и вкус,- поверьте!»   


Итак, для Чахохбили  мы принесли на кухню:
1. Курица - 1 шт. (средняя)
2. Помидоры-  7-8 шт.
3. Болгарский перец-  2 шт. (большой, желательно красный и желтый).
4. Острый красный перец-  1 шт. (небольшой).
5. Чеснок-  3-5 крупных зубчиков.
6. Лук репчатый-  5-6 небольших луковиц.
6. Петрушка-  1 небольшой пучок.
7. Сахар-  1 столовая ложка с горкой.
8. Соль-  (по вкусу).
9. Хмели- Сунели (лучше купить на развес, на рынке) -  1 столовая ложка с горкой.
10. Лавровый лист-  1 листик.
11. Пряная гвоздика-  2-3 бутончика.
12. Оливковое  рафинированное масло (можно заменить подсолнечным рафинированным)- примерно 3-4 ст. ложки.

Для приготовления нам понадобится сковорода для пассеровки, казан или утятница  (можно готовить в мультиварке).

1.   Удалить у курицы позвоночник (от гузки до шейки).
2.   Остальное разрезать  на небольшие порционные части и немного посолить.
3.   Снять с помидор кожицу и крупно порезать.
4.   Лук нарезать полукольцами.
5.   Перец острый и болгарский порезать соломкой предварительно удалив семена.
6.   Курицу обжарить на сковороде, до появления золотистой корочки, обязательно быстро и на большом огне, не дав ей хорошо прожарится.

Одновременно готовить соус:
·        В казане разогреть растительное масло, засыпать нарезанный полукольцами лук, слегка обжарить.
·        В очищенные  от кожицы помидоры положить столовую ложку сахара (с горкой), перемешать и выложить в казан.
·        Добавить в соус столовую ложку хмели-сунели, один самый маленький лавровый лист и 2-3 бутончика гвоздики. Посолить.

7.    Затем в соус положить обжаренную курицу.
8.   Тушить 10-15 минут на маленьком огне.
9.   Затем добавить перец болгарский и острый.
10.  Тушить еще 40-45 минут на слабом огне.
11.  Через 40-45 минут добавить мелко нарезанный ножом чеснок  и  мелко нарезанные литья  петрушки (без стебельков).
12.  Потушить еще  3-4 минуты.
13.  Затем казан закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять без нагрева 15-20минут.
      
Важно:  не добавлять воду и черный перец.

Приятного аппетита!
Ваш друг, Альберт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий