суббота, 8 октября 2016 г.

Как похудеть без вреда здоровью. Рецепт правильного питания.

Диета!?
Есть множество советов и рецептов правильного питания, а диет  для похудания, наверное, еще больше. Есть лечебные диеты так называемые «столы». Я  не стану ни критиковать, ни обсуждать, ни те, ни другие.
Расскажу об одной, самой безопасной, на мой взгляд, диете. Пожалуй, то о чем я хочу вам рассказать, диетой не назовешь. Пусть это будет «Рецепт жизни».
Кстати, если, кто то захочет скинуть несколько килограммов, без ущерба здоровью может смело воспользоваться «Рецептом жизни». 
Хотите избавиться от гипертонии при начальной стадии и подлечить свой гастрит-эта статья для вас.

Замечу сразу, этот рецепт предусматривает раздельное питание, то есть сначала съедается гарнир, а через 5-7 минут мясное блюдо, хотя мне кажется и не обязательно, оставлю это на ваше усмотрение. Единственный недостаток - к раздельному питанию привыкаешь, и потом очень сложно вернуться к обычному для всех нас приему пищи.
Если коротко: то смысл «Рецепта жизни» заключается в том, что надо кушать продукты,  приносящие пользу и полностью отказаться от вредных.  ВСЕ!!!
Ну, по порядку:
-продукты  должны быть полезными, это означает, что в них должны присутствовать натуральные свойственные им полезные вещества: витамины и минералы. Я не буду останавливаться на химическом составе круп, овощей и так далее, речь не об этом.
Итак: продукты  должны быть полезными, то есть в них должны быть сохранены  полезные вещества: витамины, минералы и т.п..
Как пример, 
готовить пищу следует на нерафинированном растительном масле. 
В рафинированном  масле, то есть в масле без запаха, после его очистки остается мало полезных веществ, это хорошо, если его очищают заморозкой. Зачастую наши продукты проходят ряд химических очисток, в итоге продукт получает много  вредных ингредиентов.
-Надо  стараться готовить блюда, чтобы они, как можно меньше  теряли своих полезных свойств.
Как пример, 
рыба прошедшая термообработку, практически теряет свои полезные свойства. Полезно кушать соленую рыбу, рыбу холодных морей. Конечно, можно оговорить, что с соленая рыба вредна. Да, соглашусь, не стоит употреблять селедку в больших количествах.
А приобретать красную рыбу надо очень осмотрительно, так как современная обработка рыбы предполагает применение красителей, и к сожалению, часто аллергенных. Если рыба выращена в искусственных бассейнах, то следует покупать только мелкую рыбу, поскольку она не успела набрать в себя вредных веществ от кормов, которыми ее кормят и накопить антибиотиков.
 -Не использовать  продукты, те  которые имеют срок годности более 5-7 дней.
-Употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда.
-Кушать  по расписанию не меньше 4-5 раз в день. Я считаю при нашем диком ритме жизни, это самое сложное. График  приема пищи может установить сам человек, главное не переедать особенно на ночь.

-За 15 – 20 минут до еды выпить стакан или полстакана не холодной и не горячей жидкости, можно простой воды, можно теплой минералки.  
-После еды не пить жидкость хотя бы 1 час, особенно воду. Это важно.

-Бутерброды не запивать чаем, кофе, компотом или другой жидкостью. Сначала надо выпить приготовленный напиток, а затем скушать бутерброд. 

                                                                         -Следует отказаться: 
·      От колбас и колбасных изделий  (сосиски, сардельки и т.д.), копченостей  все это смело можно заменить отварным-паровым мясом и домашними колбасами (простой рецепт домашней колбасы), (окорок  домашний), (домашний рулет из свинины).  Можно кушать сало, конечно не переедать.
· От консервов и всех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. К сожалению, домашнее консервирование не исключение.
·     От любой газировки ("Колокольчик", "Кола" и тд).






























·От свежего хлеба, особенно от мягкой сдобы. Хлеб следует подсушивать или запекать в тостере. Хорошо кушать Ржаной хлеб.


·      От сахара, его можно заменить медом (конечно, если нет аллергии на мед). Кстати, я пробовала мед даже с кофе - вполне съедобно и вкусно, практически, как с сахаром









                                                         - Сократить употребление:
·    Картошки.

·  Макаронных изделий, их хорошо заменят крупы.
·  Жареной  пищи.  При  возможности исключить совсем.
·       Сливочного  масла – с ним постараться не перебарщивать.
 ·    Молока.
·  Соли. «Не брать соль со стола», в смысле - не солить уже приготовленные пищу (в ней достаточно соли для организма).

-Заменить:
· Растительное рафинированное масло (масло без запаха) на нерафинированное масло. С учетом того, что будут сокращены жареные блюда, это не составит большого труда. 
·  При возможности заменить жирные твердые сыры на сыры рассольного типа,  это сулугуни, брынза и т.пт, если конечно вы переносите лактозу,  но это тоже оставлю на ваше усмотрение.
-Кофе пить натуральный, то есть заварной. Растворимый кофе не принесет никакой пользы, лишь наградит вас учащенным сердцебиением. Надо помнить, что  с  кофе так же не стоит перебарщивать.
    -Обогатить свой рацион:
   · Крупами.
   ·Овощами и фруктами, причем в любом виде. 
Салаты заправлять 
нерафинированными маслами.
·      Кисломолочными продуктами. Кефир хороший и самый доступный продукт. 
Один хороший врач мне сказал: «Ложку творога в день, обязательно». К выбору творога надо отнестись ответственно,  далеко не всякий творожный продукт в наших магазинах является творогом.
·      Рыбой.
-"Слушать" свой организм (Не переедать горох, 
капусту, клубнику и т.п, надо помнить 
о свойствах вашего желудка).

-Делать зарядку, ну, или во всяком случае 
постараться. Конечно, не каждый способен 
на такие подвиги. Но зарядка точно 
не помешает и для похудания, и для правильной 
работы кишечника.
В тексте проскакивает: «Надо постараться, при возможности….". Я говорю так потому, для современного жителя мегаполиса трудно удержать подобный режим питания.
В принципе, если установится такой распорядок, то не частые отклонения от диеты, даже такие, как ресторан или вечеринка вполне допустимы. Иногда полезно  отходить от правил. Так как организм не должен привыкать к «стерильным условиям». Человек может оказаться в командировке, у него может «нарисоваться» туристическая поездка, где практически невозможно поддерживать диету, но по возвращению она - диета способна вернуть ваш прежний вес и  состояние организма.
 Кстати, у меня однажды так и было, вернувшись домой после  зимних каникул, с лишним весом, я снова "обратилась" к Рецепту жизни и буквально за неделю – полторы, сбросила 3-4 (+-) килограмма, которые набрала  во время отдыха. 
На этом все!
Будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий