пятница, 28 октября 2016 г.

Рецепты: Пюре из тыквы и яблок



Тыкву очистить положить в кипящую воду, варить 10 минут, затем добавить почищенные от кожуры и мелко порезанные яблоки, варить еще 20 минут, положив сахар и соль, если осталась вода - слить. Горячую массу измельчить в блендере или протереть через сито. В готовое пюре добавить 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса,  прокипятить 5-7 минут на медленном огне.






Если пюре заготавливается на зиму, горячим уложить в стерильные банки  (можно пюре в банке простерилизовать в кастрюле с водой еще 5 минут) крышку закатать и дать банкам остыть. 

количество: 
- нарезанная тыква уместилась в 2-х литровую кастрюлю,
- на такое количество тыквы нужно 1 стакан воды. Можно попробовать взять воды меньше, тогда придется сахар положить сразу, чтобы тыква и яблоки дали сок и помешивать не отходя от кастрюли, что бы ничего не пригорело . 
- Яблок я взяла три (2 кислых и 1 сладкое), чтобы яблоки не порыжели сложила в кастрюльку с лимонным соком. --- Выжала из края лимона 1 ст. ложку сока и положила его туда же.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 4-5 ст. ложек сахара.
- 1 ст. ложка лимонного сока.

Вообще все надо пробовать, я например люблю послаще.



В пюре по желанию можно добавить морковку.
Морковку (1/2 не мелкой морковки) следует натереть на крупной терке и положить вариться вместе с тыквой.





Во время кипячения пюре сильно "плюется", на фото это хорошо видно, вся плита обрызганная. Поэтому советую взять кастрюлю побольше и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая. 







 












Я тыкву не то что бы не люблю. Могу, конечно скушать, но без особого удовольствия, а вот пюре мне очень даже понравилось. 




Тыква отварная
Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочкам, залить горячей водой и закрыв крышкой кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
("Книга о вкусной и здоровой пище" 1964г.)
Тыква под молочным соусом
Ломтики нарезанной тыквы обжарить, уложить на сковородку, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сухарями, смазать маслом и поставить в духовку.
на 1 кг тыквы - 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки, 2 ч. ложки сухарей, 2 ст. ложки масла.
("Книга о вкусной и здоровой пище" 1964г.)
(Соус молочный 
1 ст. ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.)
("Книга о вкусной и здоровой пище" 1964г.)



Как заморозить тыкву 
1. Очищенную тыкву нарезать кусочками, слега подсушить, разложить в пакетики по порциям. Положить в морозильную камеру. 




2.  Очищенную тыкву натереть на крупной терке, уложить в контейнеры для льда или в пластиковые стаканчики (Можно добавить тертую морковь). Положить в морозильную камеру, заморозить. Подойдет для приготовления оладий. Удобно использовать в качестве масок для лица и тела. 

(маска для лица, любого типа кожи. Оттаять один кубик, добавить 1 желток, 1 ст. ложку овсянки, 1 ст. ложку не рафинированного масла, смешать, дать постоять 5 минут. Наложить маску на очищенное лицо, держать 10 минут, смыть теплой водой, смазать лицо детским кремом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий