вторник, 3 октября 2017 г.

Чем заняться на пенсии?

Узнали, знакомая книжица.





Кому на  Руси жить хорошо?  


Или,

как пенсионеру жить на Руси?    

  
     










   
Проработав всю свою жизнь, и уходя на пенсию, человек задает вопрос: "А что я буду делать на пенсии? Просиживать дни на лавочке?", 
Этот вопрос задают все, правда не всегда в слух, но задают.   
     
       В прочем... не все, лично у меня такой вопрос не возник. Я знала чем займусь выйдя на пенсию, и планов у меня громадье, успеть бы только. 
        В этой статье хочу поделюсь своими мыслями и идеями с теми, кто страдает от безделья на пенсии. 
     Итак вы спрашиваете: "А что я буду делать на пенсии?" Вопрос далеко не праздный. Казалось бы и ответ не трудный. Но к сожалению не каждый человек, вышедший на заслуженный отдых, может найти применение своей высвободившейся энергии. 
        Кто то ответит: "Можно ходить в музеи, в театры, на концерты". Да все это так. Но музеи не бесконечны и экспозиции меняются не часто. А если вы живете в маленьком городке или поселении, где в лучшем случае один музей и один театр, то это развлечение-увлечение закончится очень быстро. И в итоге опять тоскливое просиживание у окна или щелканье пультом телевизора.
     
Да, не шутки ради, поначалу многие просто отсыпаются, я например так и делаю, каждое утро высыпаюсь вдоволь, так сказать, восполняю недосып за свою жизнь. Здесь можно улыбнуться! Кстати: " Улыбайтесь чаще, радуйтесь каждому дню, ищите позитив во всем. Гуляйте больше, восполняйте не хватку и свежего воздуха. 
    
Я свободен!

   Все таки, чем занять свой пенсионный досуг: " Друзья пришло то время, когда вы стали свободны и можете заняться всем чем захотите, тем о чем долго мечтали, и только "руки не доходили".








       Можете воплотить в жизнь любую из своих идей, например научиться рисовать, сочинять стихи. Если ваша жизнь богата приключениями, можете написать книгу, оставив своим потомкам историю своего рода. 
        Многие мои знакомые ругают себя за то, что не успели расспросить свою бабушку или деда о их жизни. 
       Я начала фотографировать, увлекательнейшее, надо признаться, занятие. 
    
      Конечно, любое хобби затратно, и тем более при наших российских пенсиях. Но, не смотря на материальные трудности, все же можно заняться любимым делом.
     К пенсии можно подготовится. Вспомним, как мы готовили ребенка к 1 сентября. Заранее покупали портфель, затем ручки, карандаши, краски, немного спустя тетрадки, форму и так далее.
      Какой нибудь пессимист скажет: "На всю жизнь не накупишь!" Ну..., где то может... он и  прав..., но не будьте пессимистами! Пока работаешь можно купить кое какие  вещи или аппаратуру, которые прослужат долго.
      
Например, 


если вы решили удивлять своих родных кулинарным искусством, конечно надо приобрести хорошие или обновить старые кухонные комбайны, мясорубку, всякие там формочки, заменить старые сковородки и так далее.
          Будущему фотографу приобрести хороший фотоаппарат. 
      Я  говорю; "Хороший фотоаппарат, хорошую мясорубку....", - не просто так, а потому что хорошая и как правило дорогая вещь прослужит дольше.



В следующих ссылках можете прочитать, о моих увлечениях и как я готовилась к ним.

       Мой опыт для будущего художника.

       Мой опыт для начинающего фотографа.

Для тех кто умеет шить:

Модели сарафанов.
Модели летних юбок.

P.S. Как с экономить на пенсии?
- Ну это, конечно, готовить пищу дома. Домашняя кухня обходится дешевле, чем в кафе или в столовой на работе.
- Не следует покупать продукты впрок, приобретайте только то, что сможете скушать  сразу. Помните, вы же дома и всегда можете сходить в магазин, если появится необходимость.
-Не ходите в большие супермаркеты за хлебом! Здесь же, не ходите в магазин натощак!
- Существуют дни бесплатных посещений музеев и выставок.
- В парикмахерских работают практиканты, некоторые услуги обходятся дешевле или вовсе бесплатно.
- И потом каждый день на работу ходить не надо, значит экономится одежда, обувь. 
- Естественно меньше стирки, глажки - экономится электро-энергия.



Думаю на этом все. Пишите,

у кого есть свой опыт и советы.



Будьте здоровы, пенсионеры России!

Комментариев нет:

Отправить комментарий