вторник, 10 октября 2017 г.

Рукоделие: Модели летних сарафанов.


Может, сейчас шить самим не актуально, не модно, не рационально. Кто то назовет еще много причин, почему легче купить сарафан, чем сшить. 

Выбор 
одежды в магазинах очень большой. Но мы часто сталкиваемся с тем, что выбор то большой, а вот купить нечего, парадокс какой то получается.


Моделей много, но найти ту, какую хочется не получается или она очень дорогая. 
А бывает по другому: устраивает вещь и цена приемлемая, только вот качество пошива желает быть лучше.
Есть еще причина по которой дама не всегда может подобрать себе наряд в магазине - это не стандартная фигура.


В таких случаях те кто умеет шить, идут в магазин за тканью. Правда, надо признаться, что и  шить самим стало не очень дешево. 
      И тем не менее я открою новую рубрику "Модели летних сарафанов"
Почему летних? 
Во первых их легче шить.
Во вторых интересней.
В третьих летний наряд, как правило обходится дешевле чем зимний (летние модели предпочтительно шить из хлопка), поэтому привлекает любителей смастерить, что нибудь оригинальное. Здесь же, если испортишь ткань,- не так жалко.

Представляю несколько моделей романтических сарафанов, созданных мною много лет назад. Как говорят: "Новое это хорошо забытое старое". Такие сарафаны подойдут, как взрослой сеньоре так и юной особе.

Модель №1



  Для этого сарафана хорошо использовать ткань в вида "марлевка" двух цветов.
   Так как ткань легкая, она вполне подойдет на самую жаркую погоду. Чтобы не надевать под сарафан бюстгальтер, сделана оригинальная пелеринка, которая прикрывает грудь. 


   Чтобы подол не просвечивался, я не стала утяжелять его нижней юбкой, а сделала  короткую верхнюю юбочку, чтобы прикрыть бедра и нижнее белье. Юбки шьются просто  на резинке по талии. Подол верхней юбки обработан косой бейкой из того же материала, что и лиф сарафана.


модель№1













Модель№2


  
Модель№2


Модель №2 так же шьется из "марлевки". 
Лямочки можно сделать крестом на спине или просто завязать сзади на шее. 
      Следующая модель №3 и 4 будет очень кстати в отпуске на море, и за зиму его с легкостью успеете сшить. Для пошива этого воздушного сарафана можно использовать тонкий ситец, батист конечно дорогое удовольствие, но есть ткань чуть тоньше ситца. Цвета можно взять прохладные бледные. 

Модель №3 и модель №4.


Для моделей №3 и №4.



  Юбка на резинке шьется очень легко, это обычная шестиклинка, подол можно сделать, как закругленным так и с острым уголком. Так же красиво будет смотреться и годе (или две юбки разной длины модель №4). Это уже как разыграется ваша фантазия.  (фото этой модели у меня не сохранилось).
    
  


  



  Пелеринка так же позволит, не надевать бюстик, и скрыть плечи от яркого солнца.
    Единственный недостаток, как мне кажется, в таком длинном сарафане  опасно ездить  в метро и на эскалаторе.











Модель№5
Из старого-новое. 
          
    Я не большой сторонник переделок из старого в новое. Как мне кажется, из таких идей не всегда получается то, что планировалось изначально. 
     Но бывают и исключения.  У меня был старинный трикотажный костюм, ткань у которого еще не износилась, и как то очень давно я решила сшить из него сарафан. Посмотрите, что из этого вышло. Не знаю, что за ткань, но она до сих пор имеет приличный вид.
    За основу модели №5 я взяла модель из старого журнала  (еще 1990 года) "Бурда". Это я к тому, что  "Новое-это хорошо забытое старое". 
    Добавила свою любимую пелерину, мне нравятся такого плана детали на сарафанах. Они скрывают недостатки фигуры и опять таки защищают плечи от нещадного солнца (как вы поняли, у меня это больной вопрос).
  

Здесь можно посмотреть мои модели: 
Модели летних юбок.
Сшить блузку. По детально.


Удачи вам, рукодельницы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий