вторник, 3 октября 2017 г.

Советы начинающему рисовать - Мой опыт для будущего художника. (выставлены мои работы)


Маяк, акварель.

      
       Скажу сразу, рисовала я с детства. Поэтому выйдя на пенсию, я точно знала, что рисовать буду с бОльшим усердием.  Рисовать любят и маленькие и взрослые. Мы все  рисуем с самого детства. 
  Говорят, что с появлением фотографий, рисовать  картины будет не актуально, время не подтвердило это пророчество. Люди не перестали рисовать.  




    





Не возможно объяснить, почему взрослого состоявшегося человека тянет взять в руку карандаш, кисть и рисовать, рисовать что угодно: цветок, лягушку, рыбку, портрет, да не важно что, не важно на чем: на бумаге, картоне, камне важен сам процесс. 
       Всё, что оставляет какой-либо след на чём-то, строго говоря, является живописью: живопись создаётся природой, временем и человеком. 
Это отметил Леонардо да Винчи.
    Не надо стесняться, рисуйте, коли вам нравится, если вас будут сильно критиковать отвечайте: " Я так вижу!!!" и все будет хорошо.  
    А если спросят: "Где Вы это видели ?" Укажите пальцем на свой рисунок и скажите: "Здесь!"
   

      Итак с чего начать. Начну с самого больного места с материальных затрат: 
1. Для работ с акварельными красками, гуашью обязательно придется приобрести планшет, в принципе его можно сделать из куска оргалита, либо другого тонкого, но жесткого  материала например из пластика. Удобнее взять размер А3, он подойдет и на бумагу размером А4.



2. Еще одно приобретение - мольберт. Как его выбрать, решать вам. Есть высокие, складные и небольшого размера для тех рисует на столе или сидя (единственное что могу посоветовать чем меньше складных функций тем лучше).




3. Краски, кисти - это все зависит от материального положения (к сожалению, все это не очень дешево).  
    Акварель и гуашь рекомендую купить "Невская палитра", а бумагу, для начала можно взять не дорогую самую распространенную "Гос знак". 
      





        Если вы никогда на учились рисовать (я не имею в виду уроки рисования в начальных классах обычной школы), то конечно стоит пройти курс основ рисунка. И лучше сделать это под руководством профессионального художника на курсах или в художественной школе для взрослых, можно и с частным педагогом, если позволяют средства . 

     На мой взгляд групповые занятия лучше. Там всегда творческая атмосфера, вы найдете друзей по интересу. Когда я училась мне нравилось  обсуждение работ, это проходило в стиле дискуссий, форума, как сейчас модно говорить. Много было познавательного. 
      Если нет возможности очного обучения, то можно купить в интернете курсы "Он лайн ", есть различного рода вебинары (правда все они, как правило дорогие), но можно найти  и бесплатные вебинары. 
         Хотя, лично мне не нравятся ни те ни другие. Я просмотрела много таких уроков и вебинаров и пришла к выводу, что на этих уроках раскрывают не все тонкости рисования. Такое ощущения, что секреты выдают по капельке, по чуть чуть. Рисует он или она какой то момент, а как правильно его рисовать расскажет, как бы ненароком, либо коснется совсем коротко, так что не каждый человек заметит этот штрих, а то и вообще расскажет об этом приеме рисования на следующем уроке. 
      Конечно можно учиться и самостоятельно, но для этого придется прочесть множество учебников и посмотреть не мало видео роликов.
   Хорошим примером может служить художник самоучка Анна Мэри Мозес  (Бабушка Мозес), Она начала рисовать в 67 лет. Хорошо известна
российская художница Екатерина Ивановна Медведева,  и таких много.

Совет: не начинайте учиться на мастер классах. Они ничего вам не дадут, это выброшенные на ветер деньги.
Ромашки, акварельный карандаш.

     Правильно будет рисовать с натуры, ставить букет в вазу или создавать небольшой натюрморт из фруктов.
       Кстати это способствует улучшению зрения. Сначала вы смотрите на вазу, а затем переводите взгляд на свой рисунок, обратно на вазу, опять на рисунок и так далее. Таким образом тренируются глазные мышцы. 




Дождь, акварель.
           Душевно рисуется на природе. Свой подсолнух я рисовала практически сразу после дождя, можно сказать почти под зонтиком. Мне понравился далекий свет открывающегося розового заката, чистота и  яркость красок после дождя.
     
Асоль, акварель и акварельный каранд

   Не всегда получается рисовать с натуры, не расстраивайтесь. Здорово сделать  красивые кадры на фотике, а потом их срисовывать. Можно найти картинки в интернете и срисовывать их, добавив немного своей фантазии.  
     
      Увлекаясь рисованием не забывайте гулять на природе.





   Ходите в музеи живописи, на выставки. Там можно рассмотреть работы старых мастеров, ознакомиться с приемами и техникой современных художников. И обязательно записывайте новые для себя моменты, которые увидите или узнаете. Потому что пока вы не опробуете их своей рукой, вы их не запомните. 
     Да, читайте историю искусств и живописи, биографии художников, к сожалению не в каждой студии преподают такие предметы, но это интересно, развивает интеллект и всегда может пригодится в рисовании.


Все таки начальный курс лучше пройти с педагогом.

    Тем кто живет в Москве, я могу посоветовать два места, где точно преподают знающие свое дело художники и педагоги.
1. В городе Троицк МО есть художественная школа для взрослых, (когда то давно я там училась). Ведет ее великолепный художник Назаров Александр Константинович. В интернете можно найти его координаты. Цена за обучение в те годы была доступная.

2. Есть прекрасная студии рисования на метро Красные ворота и метро 1905 года. 
Программа рассчитана для взрослого человека, который никогда раньше не рисовал. Ведут уроки опытные профессиональные художники с высшим художественным образованием,    
И цены там приемлемые: тел. 8 (499) 391-75-22 ,   http://www.urokirisovaniya.ru/

Творческих вам успехов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий