суббота, 10 февраля 2018 г.

Натюрморт. Фламандские художники.

Речь  пойдет о натюрморте.


Натюрморт с яблоками "Воспоминание о лете". /Чайка 2018 год масло./

   
Натюрморт - от испанского natura morta — «мёртвая природа»— изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.




«Натюрморт с цветами и золотым бокалом»,  Петерс Клара.

















          Натюрморт можно встретить в искусстве со времён античности, тогда он рассматривался, как часть исторической или жанровой композиции.
      Однако, именно в Голландии 17 века старые фламандские и голландские мастера, так называемого золотого века, утвердили натюрморт в качестве самостоятельного жанра изобразительного искусства. 
Аброзиус Босхарт Старший.
              Одним из самых первых выделился цветочный натюрморт, который получил широкое распространение в нидерландской живописи. 
 Цветочные натюрморты голландских художников написаны на темном или темно коричневом фоне, в  ярких красках. Можно видеть отточенность техники, яркую композицию и удивительно точную детализацию.
              При выборе цветов для натюрморта основными критериями были их красота и редкость. Как правило, цветы рисовались с натуры, поскольку ценилась точность и достоверность изображения. Вместе с тем, в одном натюрморте могли быть изображены цветы, цветущие в разное время, поэтому иногда рисование букета затягивалось на месяцы. Впрочем, столь долгая работа окупала себя: цветочные натюрморты ценились очень высоко.
        Во время написания картины с натуры цветок может завянуть или раскрыть бутон, и для того чтобы передать все тонкости цветка, художники сначала делали отдельные зарисовки цветов, а потом составляли из них натюрморты.
Рубенс, портрет Яна Брейгель Старшего. 
       Известно, что для написания своих работ Фламандский  художник Ян Брейгель Старший  специально приезжал из Антверпена  в ботанический сад Брюсселя, чтобы иметь возможность рассмотреть и зарисовать различные цветы. Он делал предварительные наброски акварелью и тушью, изображая цветы в разных ракурсах и при разном освещении
Ян Брейгель Старший.







            
         К счастью, в наше время с такой подготовкой к написанию шедевра прекрасно справляется фотоаппарат. 
     Причины востребованности  цветочного натюрморта можно найти в особенностях быта нидерландского общества. В  первой половине 17 века нидерланды пережили небывалый экономический и культурный расцвет.
      Сказалась длительная война за независимость, богатеет знать, появляются зажиточные горожане, которые могут позволить себе иметь, загородные виллы, становится модно заводить сады и увлекаться цветами. Развитию цветоводства способствовали и природные условия местности.  
       В 17 веке картины предназначались, как правило, для украшения интерьеров и имели камерный формат. Впервые разнообразные предметы быта заняли место на картине исключительно из-за собственной красоты и живописности.
Аброзиус Босхарт Старший
   В это же время появляется мода украшать дом цветочными натюрмортами.
 Большинство художников, писавших натюрморты, относятся к так называемым «малым голландцам». В этом жанре работали Питер КласАбрахам ван БейеренБалтасар ван дер АстВиллем ван АлстЯн ван Хёйсум и другие.
Аброзиус Босхарт Старший.






















     В их числе, известный фламандский художник Амброзиус Босхарт Старший, в династию которого входили три сына (Йоханнес, Абрахам и Амброзиус), два шурина (Йоханнес и Балтасар ван дер Асты) и зять (Иеронимус Свертс).  
Йоханнес Босха
         Яркий талант художника проявился у его сына, Йоханнеса Босхарта. 
Отличительные черты его творчества — расположение предметов по диагонали картины и матово-металлический колорит.
Амброзиус Босхарт Младший










Еще один сын - Амброзиус Босхарт Младший писал натюрморты со скрытой символикой; в позднем творчестве использовал приемы светотеневой моделировки.  С помощью светотени художник выделял цветы на фоне полумрака. 
Балтасар ван дер Аст
Балтасар ван дер Аст любил изображать на столе корзину с цветами или блюдо с фруктами, а на переднем плане вдоль кромки стола помещал необычные предметы: причудливые раковины, экзотические цветы и плоды. Яркие насекомые, птицы-попугаи и бабочки особенно привлекали художника.  Ему было также свойственно привносить в натюрморт сюжет и движение.  
Петерс Клара Нидерландская художница, мастер натюрмортов.
Автопортрет на картине «Суета сует»
Петерс Клара принадлежала к забытым мастерам первой половины 17 века. В это время насчитывалось большое количество нидерландских художников, существовала конкуренция, и сожалению, художник женщина не была востребована.


                
            Информация из Голландский натюрморт XVII века.





Комментариев нет:

Отправить комментарий