понедельник, 19 ноября 2018 г.

Картина из сухих цветов, видео с суб. титрами. Как оформить гербарий.

















Как я начала делать ошибана.

Все мы рано или поздно знакомимся с новыми техниками, в искусстве.   
Я решила попробовать себя в технике ошибана. И расскажу вам о своих ощущениях, при создании картин цветами.
Начала я с простых тем, если можно так выразиться. Надо было вообще попробовать что это такое, с чем и как все это клеить.


Достоверно не известно, где впервые зародилось искусство ашибана. Предположительно, зародилось оно V веке до нашей эры.

Образцы ошибаны были обнаружены археологами в гробнице матери Тутанхамона.

















Первая моя работа. Самой простой и, тем не менее, интересной оказалась работа с падающими листьями. Здесь можно поиграться красками применительно к цвету рамки или интерьеру. Картинка не сложная, но подвигать листики пришлось, чтобы сложить манящий листопад.

Упоминание о составлении картин из высушенных растений встречается в культуре Древнего Египта и Иудеи, Китая, Кореи и Таиланда.
 Считается, в что Японии  развитие искусства ошибана получило только в XIV веке, и как сие не странно, основные лавры достались Японии.

Вторая работа. Мне понравилась идея, когда лист или цветок закрывает солнце на голубом небе. Здесь я акварелью нарисовала задний план. Может не очень удачно, это все же набросок, решила оставить как есть. В этой работе я ощутила трудности в постановке цветов и какой то азарт появился, к счастью мне удалось во время остановиться, чтобы не нагрузить рисунок, что очень трудно для художника.




Третья работа. К этому времени я много просмотрела работ, выставленных в интернете. Тема натюрмортов всегда была интересной, но честно, не очень легкой. Решила сделать натюрморт, на темном фоне, как у фламандских мастеров золотого века. С фоном не дотянула, надо было темнее. Техника ошибана завораживает, правда. Работать приходится очень аккуратно с помощью пинцета. Я очень старалась что бы не сломать цветочки, хотелось уложить их, как можно больше, они все такие красивые, и наверно по этому нервничала, вообщем медитации не получилось.

Интересный факт: в Японии ошибана, занимались суровые воины-самураи. Составление композиций из цветов использовалось, как медитативная техника, развивающая умение концентрироваться, и в то же время оставаться спонтанным. Женщины были «допущены» до ошибаны в Японии только три столетия назад.


Четвертая работа.  Когда то давно я нечто такое видела. Вот и решила попробовать. Здесь вместо подложки стекло. То есть растение помещается между двух стекол. Получается очень красиво, просвечивается задний фон на котором висит картинка, а падающая тень придает оригинальность. Можно брать разные цветущие веточки и даже просто зеленые. Есть один недостаток: картинка получается тяжёлой, хоть стекла и тонкие, лучше, наверное, взять прозрачный пластик.






Использовалась информация из википедии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий