вторник, 27 октября 2015 г.

Домашний хлеб в духовке

Наши бабушки пекли хлеб не зная, что такое хлебопечка.
Я решила попробовать. Хлеб получается очень вкусный.  
Друзья, читайте рецепт проверенный на собственном опыте.

  Для выпечки хлебушка надо:


- 350 гр. – чуть теплой кипяченой воды. 
-1/4 часть от брикета мягких дрожжей.
-соль 1 чайная ложка с горкой. (-тесто соли не боится, так говорила моя бабушка)
-сахар 1 столовая ложка.
-масло растительное -2 столовых ложки.
-сливочное масло-30 грамм , чтобы смазать форму для выпекания.
-Мука -сколько?! Не пишу потому, что зависит от качества муки, я делаю на глаз. Смотрите процесс приготовления теста.
-Форма для запекания. В принципе, можно и просто на противне или в сковородке.

Процесс приготовления теста.

В миску миксера вылить воду, положить дрожжи, соль, сахар все это хорошо перемешать, мешать, до тех пор пока растворятся дрожжи. 
Муку ПРОСЕЯТЬ, засыпать и замешать тесто, как на ОЧЕНЬ плотные оладьи (и очень-очень плотные в том случае если у вас нет формы для выпекания). 
Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось, хорошо бы поставить в теплое место и дать подняться, объем должен увеличиться в 3-4 раза. 
Пока тесто поднимается теперь у вас есть минут 30-40 почитать хороший детектив. 
Когда тесто поднимется, его надо опустить-смочить руку растительным маслом (одну столовую ложку масла налить на ладошку-другую вылить в тесто), ужать размер теста, затем перевалить его в форму. Форму заранее подготовить, смазав дно маслом  сливочным и обсыпать мукой.






Когда тесто поднимется во второй раз, уже в форме, не трогая его руками – поставить форму с тестом в подогретую в духовку температурой 250 градусов и выпекать 10 мин, а затем надо убавить температуру до 200 градусов. 
И снова у вас есть время примерно 30 минут, чтобы дочитать детектив.
Выпекать до готовности. 
Готовность можно определить по хорошей корочке, по изумительному запаху, который проникнет во все уголки квартиры, или классически проткнуть зубочисткой,       если тесто на зубочистку не липнет значит хлеб готов.
Старайтесь часто не открывать духовку, а лучше открыть, только тогда когда вам покажется, что хлеб готов. Иначе хлеб плохо поднимется.
Хлебушек вынуть из духовки,  вывалить из формы, положить на х/б полотенце и укрыть х/б полотенцем,  чтобы остывало равномерно.

Если у вас нет формы для выпечки хлеб можно выпекать на противне или на сковородке.
               Приятного  аппетита!   









Комментариев нет:

Отправить комментарий