Пусть вам
не покажется странным, начать следует с выбора томатов и петрушки.
Помидоры
должны быть, среднего размера, желательно круглой формы и темного- бордового
цвета (я бы сказал,- немного перезревшие, бурые),
чеснок свежий,
«Какая разница, какой должна быть курица»,- скажете вы.
Отвечу:
«Курица должна быть среднего размера и лучше, если она будет все-таки домашней.
У домашней курицы другой бульон и вкус,-
поверьте!»
Итак, для Чахохбили мы принесли на кухню:
1. Курица
- 1 шт. (средняя)
2.
Помидоры- 7-8 шт.
3.
Болгарский перец- 2 шт. (большой,
желательно красный и желтый).
4. Острый
красный перец- 1 шт. (небольшой).
5.
Чеснок- 3-5 крупных зубчиков.
6. Лук
репчатый- 5-6 небольших луковиц.
6.
Петрушка- 1 небольшой пучок.
7.
Сахар- 1 столовая ложка с горкой.
8.
Соль- (по вкусу).
9. Хмели-
Сунели (лучше купить на развес, на рынке) -
1 столовая ложка с горкой.
10.
Лавровый лист- 1 листик.
11.
Пряная гвоздика- 2-3 бутончика.
12.
Оливковое рафинированное масло (можно
заменить подсолнечным рафинированным)- примерно 3-4 ст. ложки.
Для
приготовления нам понадобится сковорода для пассеровки, казан или утятница (можно готовить в мультиварке).
1.
Удалить у курицы позвоночник (от гузки до шейки).
2.
Остальное разрезать на
небольшие порционные части и немного посолить.
3.
Снять с помидор кожицу и крупно порезать.
4.
Лук нарезать полукольцами.
5.
Перец острый и болгарский порезать соломкой предварительно удалив
семена.
6.
Курицу обжарить на сковороде, до появления золотистой корочки,
обязательно быстро и на большом огне, не дав ей хорошо прожарится.
Одновременно готовить соус:
·
В казане разогреть растительное масло, засыпать нарезанный
полукольцами лук, слегка обжарить.
·
В очищенные от кожицы
помидоры положить столовую ложку сахара (с горкой), перемешать и выложить в
казан.
·
Добавить в соус столовую ложку хмели-сунели, один самый маленький
лавровый лист и 2-3 бутончика гвоздики. Посолить.
7.
Затем в соус положить обжаренную курицу.
8.
Тушить 10-15 минут на маленьком огне.
9.
Затем добавить перец болгарский и острый.
10. Тушить еще 40-45 минут на слабом огне.
11. Через 40-45 минут добавить мелко нарезанный
ножом чеснок и мелко нарезанные литья петрушки (без стебельков).
12. Потушить еще 3-4 минуты.
13. Затем казан закрыть крышкой, снять с огня и
дать постоять без нагрева 15-20минут.
Важно: не добавлять воду и черный перец.
Приятного
аппетита!
Ваш друг, Альберт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий